Перейти к основному содержанию
Пожалуйста, подождите...

Покупка гражданства

Buying_citizenship

 

Гражданство, как правило, приобретают:

  • при рождении, в зависимости от происхождения (гражданства) родителей,
  • в результате натурализации.

Натурализация имеет место, когда государство, на основании действующих законов, предоставляет гражданство физическому лицу при выполнении одного из следующих условий:

  • при проживании на территории страны определенного времени,
  • в случае вступления в брак с гражданином этой страны,
  • при получении политического убежища. 

В качестве альтернативы вышеперечисленным способам приобретения гражданства, всё большую популярность набирает Программа «Гражданство через инвестиции» - процедура, когда инвестор получает гражданство в обмен на вклад в экономику страны.

Программа берет свое начало в 1984 году. Именно тогда Федерация Сент-Кристофер (Сент-Китс) и Невиса (два острова в Карибском море) первыми предложила полноправное гражданство инвесторам. В настоящее время к Программе примкнули ряд стран Карибского бассейна, Австрия, Кипр и Мальта.

Основное преимущество состоит в том, что в рамках Программы возможно получение паспорта:

  • не только основным заявителем, но и членами его семьи, к которым обычно относятся супруга, дети, родители, а иногда и бабушки и дедушки,
  • реализация Программы не требует длительного ожидания и весь процесс представляет из себя весьма прозрачную законодательно оформленную процедуру.

Очевидно, что отношение к приобретению гражданства «за деньги» весьма неоднозначно. Комиссар юстиции ЕС Вера Джоурова неоднократно выступала с требованием введения новых, более строгих руководящих принципов инвестиционной иммиграции. Она считает, что предоставление гражданства за инвестиции несет серьезные риски для стран содружества.

Совет по инвестиционной миграции (IMC) в лице Бруно Л'Экуйера, исполнительного директора IMC, в свою очередь заявлял: "Профессиональные фирмы по иммиграции и правительства тратят значительное время и капитал на обеспечение безопасности на самом высоком уровне. Все заявки на гражданство за инвестиции проверяются в соответствии с действующим законодательством ЕС о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма...

IMC понимает и разделяет озабоченность Комиссара в отношении безопасности граждан ЕС. Тем не менее считает, что процедуры, реализованные в Австрии, на Мальте и на Кипре - в трех наиболее активных странах ЕС в этой области - не представляют никакой угрозы, так как в этих странах действуют очень строгие процедуры отбора и проверки кандидатов.

Программы «Гражданство за инвестиции», осуществляемые суверенными государствами ЕС, обрабатывают очень небольшое количество заявок - от 700 до 1000 в год. Для сравнения, согласно Евростату, в общей сложности порядка 1 млн. человек получает гражданство в государствах - членах ЕС ежегодно. Таким образом, число претендентов на гражданство за инвестиции составляют около 0,1%".

 

 

О нас

Центр создан в результате взаимодействия группы российских юридических и консалтинговых фирм с адвокатскими компаниями Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, UK. Идея создания – оказание всесторонней поддержки русскоязычным гражданам различных стран, заинтересованным в углублении связей с ЕС, поиске партнеров, получении вида на жительство и гражданства, приобретении бизнеса и недвижимости…
Основная цель – предоставление услуг на строго законодательной основе, полноценный сервис за разумные деньги, работа с любыми заказчиками независимо от степени их состоятельности, гарантия равноценного качества обслуживания. Отличие – богатый практический опыт работы в странах ЕС.